PASTEL KERING EBI MANIS PEDAS
(4x dilihat)
Deskripsi
Pastel yang satu ini bisa menjadi pilihan kue kering yang digoreng saat merayakan hari raya selain kue kering yang dioven. Rasanya yang unik ada gurih dari ebi dan rasa manis pedas dari bumbu yang digunakan pasti banyak orang yang suka dengan kehadirannya.
Bahan-bahan
- Bahan Kulit:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 20 gram minyak goreng
- 75 ml air es
- minyak untuk menggoreng
- Bahan Isi:
- 100 gram ebi, diseduh, ditiriskan, disangrai, diblender halus
- 3 butir bawang merah, dicincang halus
- 6 buah cabai merah keriting, dicincang halus
- 1/4 sendok teh garam
- 5 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Langkah-langkah
- Isi: panaskan minyak. Tumis bawang merah dan cabai merah sampai harum.
- Tambahkan ebi, garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk di atas api kecil sampai kering. Dinginkan.
- Kulit: campur tepung terigu, garam, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Tambahkan minyak goreng dan air es. Aduk rata. Gumpalkan dan dinginkan 20 menit dalam lemari es.
- Giling tipis adonan menggunakan gilingan mi. Mulai dari ketebalan no.1 sampai ketebalan no.7. Lakukan penggilingan beberapa kali di setiap nomor sambil ditabur tepung terigu sampai adonan licin.
- Cetak bulat kecil diameter 4 cm.
- Ambil selembar kulit. Beri isi dan pilin.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
Porsi: 380 gram
